Витамин В2 (рибофлавин) — относится к группе водорастворимых витаминов и является одним из важнейших коферментов. Участвует в переносе водорода при процессах окисления жирных кислот и аминокислот. Окислительные процессы в клетках осуществляются с участием ферментов, в состав которых входит витамин В2 (рибофлавин). Эти ферменты принимают участие в окислительном дезаминировании аминокислот, а также в углеводном обмене.
Рибофлавин необходим для нормального роста, влияет на развитие беременности у животных, на пищеварение, всасывание и использование жиров, на правильный обмен белка и углеводов в организме. Необходим для нормального зрения, деятельности половых желез и нервной системы, построения молекулы гемоглобина. Входит в состав 30 окислительно-восстановительных ферментов.
При отсутствии витамина В2 в рационе происходят дегенеративные изменения в периферических нервах. В связи с этим возникает нарушение функции органов тканей и нервной периферической системы, а также питание кожи.
Витамин В2 кормовой содержит в качестве действующего вещества полученный химическим синтезом рибофлавин — не менее 80%. Представляет собой порошок от оранжево-коричневого до жёлто-коричневого цвета, не электростатичен, обладает хорошей сыпучестью, имеет пониженное пылеобразование. Слегка растворим в воде. Не содержит в своем составе генно-инженерно-модифицированных продуктов.
Применяют витамин В2 кормовой для обогащения и балансирования рационов животных по витамину В2, а также производства премиксов и кормовых добавок. Вносят в корма на комбикормовых предприятиях, имеющих оборудование для ступенчатого смешивания, или используют в производстве премиксов.
При применении Витамина В2 кормового в рекомендуемых количествах побочных явлений и осложнений не отмечено. Совместим со всеми ингредиентами кормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками. Противопоказаний не выявлено.