Главная > Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) – органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (COOH) и аминные (NH2-) группы, в связи с чем они могут, как и другие амфотерные соединения, диссоциировать. Могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. Данные вещества являются строительным материалом для белков. Только 26 аминокислот, из двухсот известных науке, входят в состав протеинов. Они делятся на две основные группы: заменимые (могут синтезироваться в организме самостоятельно) и незаменимые (не синтезируются организмом или синтезируются в незначительном количестве).

Заменимые аминокислоты синтезируются из других аминокислот или соединений в организме животных в процессе обмена веществ. У жвачных животных бактерии и другие микроорганизмы рубца превращают в летучие жирные кислоты клетчатку и легкоусвояемые полисахариды, синтезируют витамины, а также белок из простых азотистых соединений. Поэтому вопрос о снабжении жвачных животных протеином, в т. ч. и аминокислотами, в основном решается за счет поступления в организм любого протеина и даже азотистых небелковых веществ.

У многих моногастричных животных в процессе длительного развития выработалась различная способность синтезировать аминокислоты. Так, например, свиньи могут синтезировать аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глицин, гистидин, глутаминовую кислоту и др.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме или образуются в нем недостаточно быстро для того, чтобы удовлетворить потребность организма. Таким образом, для свиней такими веществами являются лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин и валин. Даже отсутствие одного из них (для птиц это: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан) приводит к нарушениям в работе организма и к смерти.

Аминокислоты по важности подразделяются на первую лимитирующую: для растущих свиней – это лизин, бройлеров – метионин; вторую: треонин и лизин соответственно; третью: триптофан и треонин соответственно.

Важные лимитирующие аминокислоты могут поступать в организм животных в составе кормов, созданных методом микробиологической ферментации на базе мелассы, сахара и т.п., или же в виде богатых протеинами кормовых средств.

При скармливании комбикормов с недостатком тех или иных незаменимых аминокислот у моногастричных животных часто развиваются болезни, связанные с недостаточностью питания, поэтому они обязательно должны быть сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам, для чего и вводят синтетические аминокислоты. Корма, имеющие в своем составе достаточное количество и необходимое соотношение незаменимых аминокислот, содержат полноценные протеины, а корма, в которых недостаточно незаменимых аминокислот — неполноценные.

Прокрутить вверх