Главная > Микроэлементы

Микроэлементы

Минеральные вещества – важные составные элементы костей, жидкостей тела и энзимов. Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют в построении опорных тканей организма, поддержании гомеостаза, активируют биохимические реакции, воздействуя на ферментативные системы. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы.

Макроэлементы нужны телу в больших количествах, их содержание в организме составляет более 5 граммов. К числу макроэлементов относятся 7 элементов: кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), сера (S) и хлор (Cl).

Микроэлементами называют минеральные вещества, которые нужны организму в очень малых количествах. Достаточный их запас имеет большое значение для различных показателей продуктивности и здоровья животных Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спектре важных физиологических процессов. Содержание микроэлементов в кормовых ингредиентах слишком мало для удовлетворения растущих потребностей. В связи с этим необходимо соблюдать соответствующий баланс микроэлементов в кормах. Правильное соотношение микроэлементов в кормах влияет на иммунный статус, способность к регенерации, фертильность, развитие костей, рост или целостность эпителиальных тканей (например, кожи). В случае дефицита микроэлементов развитие и стабильность коллагеновых волокон нарушается, что, соответственно, пагубно влияет на минерализацию костей.

Устойчивая продуктивность сельскохозяйственных животных основана на различных функциях микро- и макроэлементов, что имеет решающее значение для развития животных в целом.

Животные получают макро- и микроэлементы с кормами, при недостатке применяют минеральные подкормки. Для обогащения комбикормов микро- и макроэлементами, как правило, используют соли различных химических соединений: сульфатов и оксидов, именно в виде этих соединений самая высокая степень их усвояемости.

Прокрутить вверх