Главная > Витамины

Витамины

Витамины – биологические активаторы обменных процессов в организме. Полноценность рациона по витаминному составу имеет большое значение для поддержания здоровья растущих и взрослых животных. От наличия витаминов в организме зависят продуктивность, воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям. Витамины в обязательном порядке должны поступать с кормами в готовом виде или в виде провитаминов, так как в организме они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. Отсутствие витаминов в корме у животных и птицы приводит к развитию тяжелых заболевании – авитаминозов, при недостатке витаминов – гиповитаминозы, которые у молодняка проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, а у несушек – пониженной яйценоскостью, оплодотворяемостью яиц и выводимостью молодняка.

В зависимости от растворимости витаминов они подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К, к водорастворимым – витамин В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С.

Прокрутить вверх